Intolerância alimentar (hipersensibilidade alimentar) é uma reação imunológica para certos alimentos e aditivos alimentares.
A resposta imune surge devido ao aumento de permeabilidade do intestino delgado, permitindo que componentes alimentares passem para a parede intestinal e corrente sanguínea.
Essa permeabilidade (então chamada síndrome do intestino permeável) pode ser causada pela dieta hiperácida relacionada à flora intestinal, medicação, infecções, conservantes, álcool/nicotina, estresse, dentre outros fatores.
O sistema imune identifica estruturas dos antígenos como estranhos e começa a produzir anticorpos específicos da classe IgG (sensibilização). Essa resposta imune, que ocorre tipicamente depois de um certo período de tempo, desencadeia uma reação inflamatória, podendo se tornar crônica.
Os sintomas mais frequentes são: diarreia, constipação, inchaço, náusea, dor de estômago, cólon irritável, enxaqueca, asma, distúrbio nas articulações, falta de concentração, distúrbio da pele e problemas de peso (sobrepeso/desnutrição).
Dessa forma, conhecer quais são os alimentos que seu organismo tenha intolerância, contribuirá para melhorar sua qualidade de vida.